Экспертиза обоснования безопасности | Центр Развития Промышленности

Виды
деятельности

Задайте вопрос нашему специалисту


Экспертиза обоснования безопасности

 

Обоснованием безопасности называется документ, в котором содержится оценка риска аварий на опасных производственных объектах и связанных с этим угроз, условия их эксплуатации, а также требования к консервации, ликвидации и эксплуатации опасных производственных объектов.

Наличие обоснования безопасности ОПО необходимо согласно пункту 4 3-ей статьи ФЗ №116.

Кроме того, обоснование безопасности требуется разрабатывать в случае внесения изменений в опасный производственный объект по части изменения конструкции машин, оборудования и трубопроводов.

Экспертиза обоснования безопасности

Что касается экспертизы обоснования безопасности, то данной процедуре подлежит любое обоснование безопасности. Итогом экспертизы обоснования безопасности становится заключение соответствующих органов.

Любое положение экспертизы обоснования безопасности устанавливает порядок ее проведения в ходу лицензирования различных видов деятельности и объектов. Положения разрабатываются на основе соответствующих Федеральных законов и законодательства Российской Федерации в целом.

Проводится экспертиза обоснования безопасности для оценки соответствия обоснованию безопасности объекта, представленного лицензиатов или соискателем лицензии, а также для оценки его фактического состояния и соответствия законодательству РФ, его правилам, нормам, уровню развития современной науки, производства и техники.

На экспертизу необходимо направлять документацию, представленную заявителем в соответствующую службу по надзору на основе требований Административного регламента и оценивающие безопасности тех или иных видов деятельности и объектов и сведения о их фактическом состоянии. Экспертизы проводятся экспертными организациями, имеющими лицензии на их проведение.

В проведении экспертизы не могут принимать участие лица, привлекавшиеся к разработке представленных для экспертизы документов. Также стоит упомянуть, что если в подлежащих экспертизе документах содержатся сведения, составляющие государственную тайну, то экспертное рассмотрение такой документации осуществляется экспертными организациями, которые обладают правом работы с подобными сведениями.

CentrRP.ru Copyright (c) 2012