Сертификат пожарной безопасности | Центр Развития Промышленности

Виды
деятельности

Задайте вопрос нашему специалисту


Сертификат пожарной безопасности

Сертификат пожарной безопасности – так называется документ, подтверждающий соответствие продукции государственным требованиям безопасности. В Российской Федереации получить пожарный сертификат соответствия этим требованиям можно на основании протокола испытаний типовых образцов. Каждый вид продукции имеет свои методы и требования к оформлению сертификатов. Их описание можно найти в соответствующих ГОСТах, а также в техническом регламенте на продукцию.

Товары, для которых необходимо получениепожарного сертификата, можно найти в статье 146 Федерального Закона №123 от 22.07.2008 г. Этот перечень показывает, что сертификация продукции необходима не для всех наименований. Впрочем, заказчик может оформить необходимые документы и на добровольной основе. Получить добровольную сертификацию можно таким же способом, как и обязательную. Как правило, сертификация товаров осуществляется ради конкурентного преимущества – к примеру, для участия в различных тендерах.

Чтобы получить сертификат пожарной безопасности, нужно предоставить органу сертификации необходимые документы. Их список может варьироваться в зависимости от того, проведение сертификации продукции какого типа имеет место. Проведение сертификации происходит на основе нормативов технического регламента. Также есть список документов, которые нужно предоставить в любом случае:

  • Технические условия на продукцию;
  • Руководство по эксплуатации;
  • Учредительные документы;
  • Чертежи, паспорт, описание конструкции или устройства.                                                      

После того, как все необходимые документы предоставлены, орган по сертификации продукции, отвечающий за диагностику безопасности, отбирает образцы. При необходимости выполняется проверка производства. Результаты заносятся в акт отбора образцов, затем данные образцы попадают в испытательный центр. Непосредственно испытания образцов выполняются в лаборатории. В итоге результат испытаний заносится в протокол, на основании которого центр сертификации выдает документ на руки. Получить сертификат соответствия на оборудование может как импортер, что можно назвать сертификацией импортной продукции, так и производитель.

 

Касательно стоимости работ, то она вычисляется для каждого случая индивидуально. Тем не менее, следует упомянуть о системе формирования стоимости сертификации продукции. В основном она складывается из следующего:

  • Подготовка перед сертификацией;
  • Испытание;
  • Проверка производства (опционально);
  • Непосредственно процесс оформления документа.

Срок осуществления помощи в сертификации сильно варьируется в зависимости от сложности испытаний, наличия или отсутствия проверки производства, а также от вида самой продукции. Все эти особенности проведения пожарных испытаний оказывают основное влияние на скорость работы органа по сертификации. В большинстве случаев это месяц. Что касается срока действия, то в зависимости от желания заказчика сертификат выдается на срок 1 год и 3 года.

CentrRP.ru Copyright (c) 2012